勝沼沢楽の道縁側カフェ

勝沼町深沢地区の縁側カフェ&ぶどう農家をのんびり紹介します

あじろんジャム

こんにちは。

今日も、からから&暑いです。

こんな暑い中、

「あじろん」でジャム作り。

さすがに、コンロの前は暑い。

水分取りながらひたすら煮詰め。

ただ、種があるぶどうなので

種も取るのが一苦労。

我が家では、ジャムには砂糖は一切入れません。

ぶどう本来の味を味わって頂きたく

又、ぶどう農家ならではの材料を惜しまず

生食で食べれる新鮮で美味しい物を使います。

「あじろんジャム」

ソースのようにさらさらしています。

パンにはもちろん、ヨーグルト

甘いアイスクリームにかけても

おいしいです。

炭酸水で割って飲んでもちろん焼酎でもOK!

ビーフシチューのワイン代わりにもいいですよ。

これから、もう少し煮詰め

瓶詰めをして出来上がり。

程よい酸味のあるジャムです。

縁側カフェでも販売します。

週末、日本一の暑さのかつぬま

遊びに来ませんか?