あじろんジャム
こんにちは。
今日も、からから&暑いです。
こんな暑い中、
「あじろん」でジャム作り。
さすがに、コンロの前は暑い。
水分取りながらひたすら煮詰め。
ただ、種があるぶどうなので
種も取るのが一苦労。
我が家では、ジャムには砂糖は一切入れません。
ぶどう本来の味を味わって頂きたく
又、ぶどう農家ならではの材料を惜しまず
生食で食べれる新鮮で美味しい物を使います。
「あじろんジャム」
ソースのようにさらさらしています。
パンにはもちろん、ヨーグルト
甘いアイスクリームにかけても
おいしいです。
炭酸水で割って飲んでもちろん焼酎でもOK!
ビーフシチューのワイン代わりにもいいですよ。
これから、もう少し煮詰め
瓶詰めをして出来上がり。
程よい酸味のあるジャムです。
縁側カフェでも販売します。
週末、日本一の暑さのかつぬま
遊びに来ませんか?