勝沼沢楽の道縁側カフェ

勝沼町深沢地区の縁側カフェ&ぶどう農家をのんびり紹介します

あじろん 

おはようございます。

庭先にある、ぶどうの

「あじろん」

が、だいぶ色づき(黒)

少しずつ、甘い香りがしてきました。

今月末には、ワインの原料になります。

生食用に木で熟させたものは、

また格別な美味しさです。

ベリー系の味で、香りがたまらなくいい香り。

美味しい香りがします。

ただ、このぶどうは熟してくると

粒が房から自然に落ちしまいます。

ですので、一般には生食用で店先に並ぶことは無いと思います。

(味は良いのですが、やはり見た目が)

我が家でも、毎年この

「あじろん」

を楽しみにしているお客様がいます。

もちろん、よくあじろん知っている方々です。

「懐かしい味がする」という方が多いです。

昔の

「やまぶどう」

に似ているようです。

少しでも、美味しい状態で味わっていただけるように

時期を逃さず収穫します。

(あまり熟すと香りが無くなってしまうので)

後は、

鳥獣との戦いです。