あじろん
おはようございます。
庭先にある、ぶどうの
「あじろん」
が、だいぶ色づき(黒)
少しずつ、甘い香りがしてきました。
今月末には、ワインの原料になります。
生食用に木で熟させたものは、
また格別な美味しさです。
ベリー系の味で、香りがたまらなくいい香り。
美味しい香りがします。
ただ、このぶどうは熟してくると
粒が房から自然に落ちしまいます。
ですので、一般には生食用で店先に並ぶことは無いと思います。
(味は良いのですが、やはり見た目が)
我が家でも、毎年この
「あじろん」
を楽しみにしているお客様がいます。
もちろん、よくあじろん知っている方々です。
「懐かしい味がする」という方が多いです。
昔の
「やまぶどう」
に似ているようです。
少しでも、美味しい状態で味わっていただけるように
時期を逃さず収穫します。
(あまり熟すと香りが無くなってしまうので)
後は、
鳥獣との戦いです。