房作り開始
こんばんは。
天気もよく、畑日和。
いよいよ、農繁期に突入!
「房作り」とは、
ぶどうの房は、10cm程あります。
その房を、3cm程にします。
房の上から、はさみを使い下の部分だけを使います。
この3cmの部分が、皆さんが普段見ている
「ぶどう」になります。
我が家では、たねなし巨峰、たねなしピオーネをこの作業で
作っていきます。
一房一房づつ丁寧に作っていきます。
これからしばらくはこの作業が続きます。
根気が要ります。でもこの作業で
ぶどうがきちんと出来るか、出来ないかが決まります。
腕をずっと上げての仕事ですので、夜になると
肩がずっしり重く感じられます。
どんな仕事も大変ですよね。
でも、秋にぶどうを楽しみにして下さる方がいると思うと
「がんばろう!」と気合が入ります。
秋には、おいしいぶどうになりますように・・・。