色づきはじめました。
おはようございます。
爽やかな気持ちい朝です。
この爽やかさが、
「あの」暑さになると思うと
今日の、一日戦いですね。
でも、この暑さは果物には最高です。
いっぱい太陽からめぐみでどんどん
美味しくなっていきます。
我が家の
「アジロン」
が色づきはじめました。
ぶどうは、色が
「とぶ」(最初に色が入り始めたとき)
と言う表現をします。
房に色が入る時は、一粒一粒ランダムに色づき始めます。
房の、真ん中から入ったり、上から入ったりとさまざまな
色づきかたがあります。
このように、飛び飛び色が入った方が
良い色になり美味しいぶどうになります。
近年、温暖化で色の入り方が変わってきました。
年々難しくなってきました。
自然を相手の仕事です。
私たちが変わって行かなくてはならないのかもしれません。